Residencia y trabajo

  • residencia y trabajo

Requisitos de entrada en España

Muchas veces por desconocimiento y falta de asesoramiento le es denegada la entrada en nuestro país y se produce el llamado RECHAZO en FRONTERA, por ello asesórese con nosotros previamente a su viaje, cuales son los requisitos de entrada en España, para no tener problemas.

La entrada en España para estancias no superiores a noventa días durante el semestre, debe cumplir unos requisitos,

  • Estar en posesión de un pasaporte o documento de viaje válido y en vigor. Los ciudadanos de cualquier Estado de la Unión Europea, Suiza, Noruega, Islandia y Liechtenstein pueden entrar también con el Documento Nacional de Identidad. En caso de Menor de edad y viajar con el Documento Nacional de Identidad, éste deberá ir acompañado de un permiso paterno.
  • Estar en posesión de un visado válido y en vigor, salvo que pertenezca a un país que está exento de visado por las autoridades españolas.
  • Estar en posesión de documentos que justifiquen el objeto y condiciones de la estancia y para su sostenimiento durante el periodo de permanencia en España

Para viajes de carácter turístico o privado, en estos casos se podrá exigir:

  • Documento justificativo del establecimiento de hospedaje o carta de invitación de un particular, expedida por la Comisaría de Policía.
  • Confirmación de la reserva de un viaje organizado, con el itinerario.
  • Billete de vuelta o circuito turístico.
  • Disponer de medios económicos suficientes, la cantidad mínima a acreditar es de 64,53 euros por persona y día, con un mínimo de 580,77 euros (se va incrementado, cada año).

Residencia y trabajo

En este momento existe la posibilidad de regularizar la situación de las personas que se encuentran indocumentadas en nuestro país, a través del procedimiento de ARRAIGO.

Existen 3 modalidades: Social, Laboral y Familiar.

Arraigo social

Es el más común, lo podrán obtener aquellos extranjeros que lleven residiendo tres años en España de manera continuada y cumplan los siguientes requisitos:

  • No tener antecedentes penales en España, ni en su país de origen.
  • Contar con un contrato de trabajo no inferior a un año de duración y que cumpla los requisitos laborales establecidos para ello.
  • Tener vínculos familiares con otros extranjeros (cónyuge, padres o hijos) que residan legalmente en España o en su defecto obtener un informe de Arraigo que acredite su integración social, emitido por la Comunidad Autónoma donde resida.

Informativa: Autorización de residencia temporal por circunstancias excepcionales. Arraigo social

Arraigo laboral

Sólo requiere una estancia en España de 2 años, además de:

  • Carecer de antecedentes penales en España y en el país de origen.
  • Se debe demostrar la existencia de relaciones laborales mediante resolución judicial o administrativa que acredite que se ha estado trabajando al menos 6 meses.

Informativa: Autorización residencia temporal por circunstancias excepcionales. Arraigo laboral

Arraigo familiar

No requiere tiempo de permanencia previo en España.

El arraigo familiar puede solicitarse por:

  • Los padres o madres de un menor de nacionalidad española, siempre que dicho menor esté al cargo y conviva con ellos.
  • Los hijos de padres que hubieran sido originalmente españoles.

Informativa: Autorización residencia temporal por circunstancias excepcionales. Arraigo familiar

Residencia no lucrativa

Se puede residir en España, sin necesidad de trabajar, si puede acreditar que tiene unos recursos económicos suficientes para un año. Desde nuestro despacho le podemos asesorar y ayudarle a realizar todos los tramites.

Se trata de una autorización de residencia que habilita a los extranjeros a residir en España sin realizar actividad laboral. Para ello, el extranjero debe demostrar que dispone, al menos, del 400% del IPREM para su manutención, más 100% del IPREM por cada miembro adicional de la unidad familiar.

IPREM: Indicador Público de Renta de Efectos, el IPREM 2015 asciende a 532,51 euros.

Residencia de larga duración / Residencia larga duración U.E.

Se trata de una autorización de residencia de larga duración-UE que autoriza a residir y trabajar en España indefinidamente en las mismas condiciones que los españoles y otorga la posibilidad de obtener una autorización de residencia o residencia y trabajo en otros Estados miembros de la Unión, en las condiciones que éstos determinen.

Renovacion Permisos de Residencia.

El momento de renovar su permiso es muy importante para usted, no cumplir algún requisito, el no aportar lo necesario, o la tasa equivocada, le puede hacer perder su permiso, por ello, déjese atender por profesionales que le gestionen de manera rápida y eficaz su renovación, recomendándole lo mejor en su caso.

Todos los Permisos de Residencia, incluido el de Larga Duración (reagrupación familiar, residencia y trabajo por cuenta ajena, residencia y trabajo por cuenta propia) va a tener una duración determinada y por tanto llegada la fecha de caducidad habrá que tramitar su renovación.

Esta solicitud deberá presentarse desde los 2 meses antes de la caducidad (indicada en el propio documento) hasta los 3 meses después, aunque lo recomendable -salvo algunas excepciones- es realizarlo con anterioridad a la fecha de vencimiento.

Si en este plazo no se tramita la autorización, dejará de ser residente legal en España y caerá en la irregularidad sobrevenida. Consúltenos con suficiente antelación. Ya que además se deben cumplir las condiciones durante todo el tiempo que dura la residencia, especialmente las condiciones laborales y de cotización, por lo que no se puede dejar para última hora.

Igualmente se ha de tener muy en cuenta el tiempo máximo permitido de estancia fuera de España, consúltenos al respecto.

La Renovación de la Autorización de Residencia y Trabajo por Cuenta Ajena

Es una de las situaciones más habituales ya que será el trámite que tendrá que realizar aquellos que hayan obtenido la residencia por arraigo o el Permiso de trabajo en una primera renovación.

En este caso se tendrá que demostrar uno de los siguientes supuestos:

  • Que se continúa con el mismo contrato de trabajo que se aportó en la autorización inicial.
  • Haber trabajado al menos 6 meses y tener una oferta de trabajo.
  • Haber trabajado 3 meses, haber sido despedido por el empleador (no baja voluntaria) estar apuntado al INEM como búsqueda de empleo y tener una oferta de trabajo en el momento de la solicitud.

Además se tendrán en cuenta otras circunstancias como los antecedentes penales o el pago de los impuestos.

Llámenos para que preparemos su renovación, es un trámite muy importante y va a marcar la diferencia entre continuar con permiso de trabajo o quedarse en situación irregular, con el riesgo de ser expulsado.

La Renovación de la Autorización por Residencia por Reagrupación Familiar

En este caso tendremos que acreditar que todo sigue igual que en el momento que se solicitud la reagrupación:

Para el reagrupado, la exigencia esencial es que continúe con el vínculo familiar. Esto va a ser importante en el caso del cónyuge o pareja de hecho, ya que si se han separado, el reagrupado ya no podrá renovar esa tarjeta y tendrá que tramitar un permiso de residencia independiente.

El reagrupaste deberá demostrar que sigue con una vivienda adecuada y un salario suficiente para mantener a los familiares reagrupados.

Además se tendrán en cuenta otras circunstancias como los antecedentes penales o el pago de los impuestos                                   .

Estos son los casos más habituales pero se exige la renovación para cualquier tipo de residencia que tenga, así que llámenos para tramitarla o en el caso que no cumpla los requisitos para que le recomendemos que hacer y le gestionemos todos los trámites.

Abogados expertos en extranjería e inmigración: te ayudamos con todas las gestiones y trámites